감성공학
( Sensibility Ergonomics )
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소비자의 감성에 호소할 수 있는 새로운 제품을 개발하기 위한 제품 및 환경에 대한 소비자의 요구를 객관적이고 과학적으로 측정하고, 인간의 감성에 적합한 제품 및 환경설계에 이의 결과를 응용하고 구현하기 위한 접근방법과 요소기술의 연구를 다루고자 한다.
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생산운영관리
( Production and Operations Management )
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산업체의 생산과 관련된 시스템을 효율적으로 설계,운영,개선해 나가는 방법을 전략전으로 배우며, 생산목적인 고객만족을 경제적으로 달성할 수 있도록 생산활동이나, 생산과정을 관리해야하며 품질좋은 제품/서비스를 필요한 시기에, 필요한 수량을 고객이 만족 할 수 있는 가격으로 생산 공급 할 수 있도록 이에 필요한 자원들을 효율적으로 활용하여 이와 관련된 생산과정을 운영하고 관리하는 것을 배운다.
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인간공학
( Ergonomics )
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인간의 행동, 능력, 한계, 특성 등에 관한 정보를 발견하여 이를 도구, 시스템, 과업, 직무, 환경의 설계에 응용함으로써 인간이 생산적이고 안전하며 쾌적하고 효과적으로 이용할 수 있도록 하고자 한다. 인간적 이용을 위한 설계와 작업 및 생활 조건의 최적화를 실현하기 위해 일과 일상생활에서 사용하는 제품, 장치, 설비, 수순, 환경 등을 인간과의 상호작용에 따라 응용해본다.
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CAD/CAM
( CAD/CAM )
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컴퓨터를 이용한 기계 또는 제품의 2차원 도면 작성의 기본 개념을 익히고, 생산현장에서 사용되는 도면들을 직접 설계할 수 있는 능력을 갖게 하기 위하여, 상용 소프트웨어인 Auto CAD, NX 또는 CATIA 등을 이용하여 단품과 제품의 도면 작성을 실습한다.
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디지털설계응용
( Appllied Digital Design and Programming )
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사물인터넷과 센싱기술을 통한 새로운 4차산업으로의 산업혁신에 필요한 프로그래밍과 이론교육을 목표로 한다. 시스템의 제어를 위한 제어기의 하드웨어와 소프트웨어를 이용하는 기초 기술을 습득한다. 사물인터넷 등 센싱기술과의 결합을 통해 다양하게 기존 제품군 개발을 위한 모델링과 대용량 정보처리를 위한 프로그래밍과 이론교육을 수행함
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사물인터넷응용
( Appllied IoT for Smart Manufacturing )
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스마트 제조공학에 필수적인 IoT 센서와 활용과 이에 필요한 계측방법 등을 교육한다. 시스템에 이용되는 센서의 구성 요소 및 측정 원리를 이해하고, 다양한 센서를 이용하여 산업시스템의 특성을 측정하는데 필요한 기본적인 개념과 방법을 다룬다. 과목에서는 센서의 재질, 센서의 교정, 출력 신호의 특성, 센서 인터페이스, 센서의 특성을 다룬다.
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생산계획및통제
( Production planning and control )
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본 과목에서는 제품생산을 위한 생산계획과 생산 진행과정을 통제하는 생산 전반에 필요한 의사결정 과정을 습득하고 실습을 통해 산업체 적용방법을 배우며기업의 제조 활동과 관련된 생산시스템 및 자동화에 관한 기술과 제품생산에 필요한 자동화 생산을 금형기술을 중심으로 강의한다.
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인공지능시스템
( A.I. based control system )
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각종 공정과 시스템들이 대형화되고 고도화됨에 따른 시스템제어와 모델링 교육한다. 실제로 우리의 일상 행위의 모든 면이 어떤 형태의 제어계에 의하여 영향을 받고 있다. 본 강의는 제어의 기본적인 이론과 원리(동적모델링, 전달함수, Routh- Hurwitz, Nyquist, PID 제어설계 등), 제어시스템 설계, 산업분야(공장자동화, 항공우주제어, 컴퓨터제어 등)에 적용할 수 있는 능력을 배양하고자 한다.
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최적화이론 및 응용
( Optimization Theory and their Application )
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다양한 분야에서 발생하는 최적화 문제에 대해 이해하고 해결 방안에 대해 학습하며, Convex sets, functions, optimization problem과 같은 기본적인 개념에서부터 이를 해결 및 최적화하는 방법을 습득한다.
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통계적품질관리
( Statistical Quality Control )
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통계적 품질관리는 데이터를 수집, 분석, 정보화 하는 과정에서 품질문제를 사전에 철저히 예방하는 기본과정이다. 주요내용으로 품질개념의 이해, 데이터 정리방법, 확률변수와 확률분포, 통계적 추정?검정, 상관회귀분석과 프로세스(제조공정)의 산포를 파악하고 품질 문제점 해결하기 위해 관리도해석, 공정능력분석, 샘플링기법활용 등을 다룬다.
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